SSブログ

イースターエッグもどき [食日記]

CA3F0041.jpg

2010 / 4 / 8

イースター(今年は4 / 4日)にこじつけてこっそり落書きしていた卵達。


生卵なので容赦なく家族に使われていきましたとさ。

  

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大福豆のサラダ [おうちごはん]

CA3F0037.jpg

2010 / 4 / 8

前日から浸水させておいた大福豆を茹でました。
甘くする気分でもなかったので味付けしていないものをストックして使いまわす事に。

茹でたてでまだほんのり温かいお豆をサラダにしました。

作っておいたドライトマトを刻んで、サワークリームと粉チーズと合わせて塩で味を整えたらお豆と和えて完成。
黒胡椒も最後にぱらりと。

これ、サワークリームを多めにして茹でたてパスタに絡めてもいいかも。



CA3F0039.jpg

最近、家にいる日はすっかりブランチが定着しています。

新玉ねぎ・胡瓜・スモークサーモンのサラダ、肉豆腐(前日の残り)、大福豆のサラダ、ヨーグルト。



タグ:うちごはん
nice!(13)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Franck KESTENER フランク・ケストナー [チョコレート]

三越のサロン・デュ・ショコラで購入したもの。
フランク・ケストナー氏は28才でM.O.F.を取得した若き天才、なんですって。
写真を見ても優しそうなお兄さん。でも。
ファブリス・ジロット氏が太鼓判を押すショコラティエだと聞けばこれは期待してしまいます。

CA3F0025.jpg

一見するとハーフサイズのタブレットですが、中にはサブレとキャラメルが隠れています。


CA3F00260001.jpg

ざくざくじゃりじゃりとした歯触りのしっかり焼き込まれたサブレと、とろりとした濃厚キャラメルソース。
これでミルクチョコレートと合わせたら、駄菓子のような懐かしいお菓子に近付くのだけれど…
チョコレート部分はカカオ分66%のダークチョコレートなので、全体の味は引き締まった印象ですね。
甘過ぎないから、そこまで甘党でない人にあげたりウィスキーと合わせてみたりしてもよさそう。


悩んで買わなかったサブレの片面をチョコがけしたものも美味しそうだったなあ。
タグ:ショコラ
nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春は近くに [樹里]

CA3F0030.jpg
 
 うずまき 

段々と暖かくなり、ここまで見事な猫団子を見ることも少なくなってきました。


CA3F0029.jpg

 撫でなさいよー 

とはいえ、ちょっと肌寒いだけで膝に乗ってくるのは相変わらず。
もうすぐ保護して1年、随分と大きくなりました。
たった700g程だった体重も2.5kgまで増えたけれど、嬉しいと飛びかかってくる癖だけはなかなか治らない[あせあせ(飛び散る汗)]


左目も視力が無い訳ではなさそうで安心しています。
被っている膜を手術で切ればもう少し良くなりそう。
内弁慶な樹里だけに、入院はこちらが心配してしまいそうです。


タグ:
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃバウム 無印良品 [お菓子]

2010 / 4 / 7

無印良品で買っておいたかぼちゃバウム。
前に塩キャラメルバウムを食べた時美味しかったので、今度はかぼちゃにしてみました。


CA3F0023.jpg

手に持った時に他のバウムよりずっしりしてました。
表記を見比べると、フレーバーによって微妙に重さが違っているようです。


CA3F0024.jpg

綺麗な黄色です。かぼちゃの風味もしますね。

次は塩チョコバウムを試してみようかな?


タグ:焼き菓子
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンコールクッキー [いただきもの]

CA3F0013.jpg

2010 / 4 / 6

前日に職場でもらったカンボジア旅行のお土産。
アンコールワットの形を模したその名もアンコールックッキーです。

パッケージも丁寧で更に個包装だったのでおやと思ったのですが、箱には「マダム サチコ」とありました。
あちらでガイドをしていた女性が立ち上げて有名になったお店なのだそう[ひらめき]
メイド・イン・カンボジアのお土産として定評もあり、現地の女性スタッフがひとつひとつ手作りしているようです。
無添加なところにもこだわりを感じました。

サクサクとしてバターやナッツの風味もあり、美味しかったです[かわいい]

ちょうどHPが工事中のようでしたが、復旧すれば、取り寄せも可能みたい?




nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドライトマト [おうちごはん]

2010 / 4 / 6

赤くて張りがあって美味しそうだなと生協で買った「ファーストトマト」というトマト。
食べてみると、予想以上に詰まった肉質で種の水分も少なく甘味もある好きなタイプでした。

これは加工しても美味しそうだなと試しに1個だけドライトマトにしてみました。


CA3F0015.jpg

1個なら湯剥きしないでも、軽く火で炙れば簡単です。
皮に軽く切れ目を入れたら芯のところをフォークで刺してコンロの火でくるくる炙れば皮が剥けます。

まるで完熟したプラムみたいにしっかりして美しいトマト…


CA3F0016.jpg

普通のトマトなら、こんな薄い輪切りなんてまず無理!
楽しいくらいにすいすい切れるので調子に乗ってこんな極薄切りに~。


CA3F0018.jpg

オーブンシートの上に切ったトマトを重ならないように並べる。
EXバージンオイルと塩を振ったらオーブンの低温で好みの柔らかさまでじっくり乾燥焼きすれば完成です。


CA3F0022.jpg

薄切りしたので1時間程でこの位乾燥しました。
なんだか見た目レンコンチップみたい?

そのままで食べても甘みが凝縮されていて美味しかったです[かわいい]



*ファーストトマトは愛知が有名みたいです(これもそうでした)
 近年の代表選手「桃太郎トマト」が出てくる前はこっちが主流だったとか…
 種のぷるぷるした部分が少なくて桃太郎よりは酸味もあるのが特徴だそうです。
 加工するのに向いていそうと思ったのはあながち外れてはいなかったようです。



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ#4 [作ったお菓子]

CA3F0010.jpg

2010 / 4 / 4

さてさて、ビスコッティ試作第4弾です。
 おさらいしたい方はこちらを参照ください → #1 #2 #3
今回はちょっと停滞しました。

より堅さを出す為の手段として、今回は練り方ではなく粉の配合で様子を見ることにしました。
粉の強力粉の割合を増やして、ベーキングパウダーは入れないことに。
シナモンを#3より強めに効かせました。それ以外の分量は変化なし。


CA3F00050001.jpg

焼く前の生地です。
結構薄めにしているのが分かるかと思います。


CA3F0007.jpg

焼き上がってスライスしたもの。
何故か前回よりも生地が若干ふわっとして柔らかいような…?
これを乾燥焼きしていきます。


CA3F0008.jpg

柔らかさが消えるまで前回よりも長めに1.5倍ほど時間をかけて乾燥焼きしてみました。



CA3F0009.jpg

#4の焼き上がり。

若干、よくよく見比べないと分からないほどわずかなんですが、#3よりも気泡が大きい気がする?


CA392814.JPG

ちなみにこちらが前回#3の焼き上がり。


乾燥時間を長めにしたのもあってか、#4はがりっとした食感は強くなったんですが。
香ばしさを出し過ぎると今度はせっかくのスパイスの香りが生きてこない気がする。

1.粉を強力粉にする
2.ベーキングパウダーを入れない

このふたつは生地を堅くする要素になるかと思ったんですが、1は違うかも。
強力粉はグルテンが強い分、膨らむ力が強いのはパンで立証済み。
それが目が詰まらずに気泡を大きくして、一度目の焼きで#3よりふわっとなった原因かもしれない。

もう1回。もう1回だけ試作してみます[手(グー)]


自分の中では#3よりも微妙な#4ですが、配った人達の評判はなかなかいいです[かわいい]

あと一息!

次回で完結。の、予定…







タグ:焼き菓子
nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨークベニマル南吉成店 [パン]

2010 / 4 / 3

話が前後しますが、病院の帰りにモスバーガーへ行く前にヨークベニマルに寄りました。
久しぶりだったパン屋さんに吸い寄せられておやつを購入。食べたのは翌日です。


CA3F0002.jpg

最近何となく食べたい病に掛かっているミルクフランス[かわいい]
セミハードだけどふかふかのパンで軽いので1本ぺろりです。
次は生地がもっとムギューっとしてるのが食べたいな。


CA3F0003.jpg

名前は失念[あせあせ(飛び散る汗)]最近流行りのキューブ型パンに生キャラメルクリーム入り。
上に粉砂糖が振りかけてあったんだけど一日ですっかり溶けてます。


CA3F0004.jpg

あれれー。もっとクリーム欲しいな…[ふらふら]
結局ロータスのカラメルビスケットスプレットをいっぱい付けて食べちゃいました。
生地は食パンみたいな感じでした。


タグ:パン
nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

長岡京 小倉山荘 [和菓子]

楽天のメールでお得なセットを見つけてぽちっと購入してしまいました。
京のおかき専門店「長岡京 小倉山荘」のお煎餅セットです。


CA392827.JPG

18種類ものお煎餅が少しずつ30枚以上入っています。これで送料無料1111円は嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]

同梱すると送料無料の言葉に誘われてこちらも購入。


CA392826.JPG

京のふき寄せです。
ひと口サイズの揚げ菓子やお煎餅や豆菓子等々数十種類が入っているとか…
ついばみ族の私にはとても魅力的なコンセプト[ぴかぴか(新しい)]

包装のままの写真で失礼します。

なぜなら…
ストックのお菓子が多いのでまだ開けていません(笑

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。