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アンコールクッキー [いただきもの]

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2010 / 4 / 6

前日に職場でもらったカンボジア旅行のお土産。
アンコールワットの形を模したその名もアンコールックッキーです。

パッケージも丁寧で更に個包装だったのでおやと思ったのですが、箱には「マダム サチコ」とありました。
あちらでガイドをしていた女性が立ち上げて有名になったお店なのだそう[ひらめき]
メイド・イン・カンボジアのお土産として定評もあり、現地の女性スタッフがひとつひとつ手作りしているようです。
無添加なところにもこだわりを感じました。

サクサクとしてバターやナッツの風味もあり、美味しかったです[かわいい]

ちょうどHPが工事中のようでしたが、復旧すれば、取り寄せも可能みたい?




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おみやげ [いただきもの]


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2010 / 3 / 11

職場でのいただきもの。
福島のお土産だそうです。

赤べこもクッキー食べてます。ゆるくて可愛い…



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クッキーにはお仕事中な赤べこが。
こういう和める要素があるお菓子って好きです[かわいい]

ごちそうさまでした。



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工芸茶 [いただきもの]

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台湾のお土産にいただいた工芸茶。
見た目にも美しくて薫りもよく美味しいですね。

ただ、いざ淹れようとして耐熱ガラスのコップがないことに気が付きました[ふらふら]
そんな訳で計量カップ…
タグ:中国茶
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Karin Blume  カリン・ブルーメ [いただきもの]

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2010 / 1 / 16

母が職場にあったお菓子をもらってきたのだそう。
お菓子の名前からして、ドイツ発祥のお菓子メーカーなのかな??
缶のお菓子って紙箱より嬉しいですね。


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いろんなクッキーがちょっとずつ。
父がくれるものを待っているのに対し、私と母は先に目を光らせつつ何を選ぶか品定め・・・(笑)
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賢治りんご [いただきもの]

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2009 / 12 / 23
退院すると、ちょうど花巻の伯父さんから林檎が届いていました。
銀河鉄道の夜に絡めてあるんですね。

蜜入りのとっても甘い美味しい林檎でした。



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CHOCO-O-LAIT ショコ・レ [いただきもの]

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去年いただいたショコラ・ショー用のチョコレート。
ベルギー大使館推奨とあると、期待してしまいますね。


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いただいたのはダークとミルクの2種類。
先にダークを試してみました。


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80℃程度に温めた牛乳を準備して、スティックに刺さったチョコレートを入れて掻き混ぜながら溶かしたら完成とあります。
簡単!


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溶けやすいチョコのようで、あっという間にショコラ・ショーの出来上がり。

甘くて、少しほろ苦さもあって、使っているのが美味しいチョコレートなんだろうなと感じました。
濃い目で私好みで良かったです。


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カレルチャペック  [いただきもの]

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ささやかな頼まれ事を受けたら素敵なお返しをいただきました。
クイーンズアップルというアップルフレーバーのティーパック。

イラストも王女様と黒猫ちゃん。
カレルチャペックはこのイラストの可愛さもあって、あるだけで嬉しさ倍増なのです。
ありがとうございました~。
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宮島 藤い屋 もみじ饅頭 [いただきもの]

旅行のお土産でいただきました♪


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藤い屋 もみじ饅頭詰合わせ。
可愛いパッケージが目を引きます。友人は「完全ジャケ買いですね。」と言っていましたが、これはもらった方も嬉しいですよー。


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脇の方もこんな感じ。写真の色が良くないけど、実物はちょっと渋めの和風カラーで何とも素敵なのです。

こしあん、つぶあん、抹茶あん、カスタードクリーム、チョコレートの5個セット。


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いただきます。


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これはあん…ではなく変り種のチョコレート。予想より甘さ控えめのビターなクリームで良かったです。
トースターで焼き直すと中がとろけて美味しいかも。

ごちそうさまでした[かわいい]



もみじ饅頭を売る店はたくさんあると聞き、もみじ饅頭と呼ぶ定義や規格があるのかな?と気になってちょっと調べてみました。
広島銘菓=もみじ饅頭との認識を広めたのは島田洋七のギャグ、そもそもの生まれるきっかけが伊藤博文の言葉にあったという説が有力なこと…まだまだあります。ふむふむ、トリビア満載ね。
とりあえず気になったことについて。こしあんの入った基本のもみじ饅頭については、基本どこも同じ製法なようです。オートメーションの製造器も統一されたもののよう。考案者が初めから宮島のどの土産屋でも作れるようにと考慮していたとか。とは言っても、最近は餡が入っていない洋菓子風のものやチョコレート掛けのものなど変り種も増えているそうです。
藤い屋さんにも、「春もみじ」という要冷蔵のチーズクリーム系があるみたい。美味しそう。

こういう調べものって面白いなあ。レポート書けそう。
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FOUCHER(フーシェ) [いただきもの]

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FOUCHERのクッキー詰め合わせ「AMANDE ROIS」(アマンド・ロワ)。
母がホワイトデーのお返しに職場からもらってきました。
フーシェと言えば自分で食べる為に買うのはミルフィーユ位かも。なんとなく、いただくお菓子という感覚があります。

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入っていたのは4種類。四角いものはプレーンにはぺカンナッツ、ココアにはアーモンド入り。丸いものはプレーン、ココアのどちらにも上にココナッツが散らしてあります。

さくさくして軽くて、昔ながらの缶に入ってるクッキーだなーっていう味です(笑)
最近は市販のお菓子でもバターの風味を生かした本物志向なものが多いから、こういうショートニングの入るクッキーって久しぶりに食べました。
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MAISON KAYSER(メゾンカイザー) [いただきもの]

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メゾンカイザーのミルクジャムをいただきました。万歳!食べてみたかったのです。


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キャラメルのような色ですが、苦味はありません。練乳をもっと上品にして濃縮させたような味。ミルクティーには練乳を入れる家で育ち、パンにも塗って食べたりもする私にはとっても嬉しいミルキーな味です。
パンに練乳を塗って困るのは濃度がなくてたれてくる事ですが、ジャムなら勿論そんな事はなし。素晴らしい。

冷凍していたさつま芋のスコーンを解凍してたっぷり塗って食べてみました。うわあ~、美味しい。結構容量ある(270g)のですが、すぐに無くなりそうです。


MAISON KAYSER(メゾンカイザー)

タグ:ジャム
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