凱旋門 パリドール [ケーキ]
2010 / 4 / 3
帰り道にあるので、時折おやつを買い求めるパリドール。
ざっくりめに焼き上げたシューとたっぷりのカスタードクリーム。
食後でもするっと入ってしまいますね
惜しいのが、お店の冷蔵庫の関係なのかなあ。ここのシューを買うといつもクリームの表面が渇き気味。
ここに限った話ではないんですが…
タルト等の焼き菓子やシュー系のお菓子って、きんきんに冷やし過ぎても美味しくない気がします。
でも、保存性を重視してなのかがっちり冷やしてあるお店も多い。
私が好きなシューのあるお店のひとつプルミエールはそういう点にも気を使っているのかな?
なんてふと思いました。(クリームのぽってりした状態に冷え切った印象が無いので)
そういえば、私のシュークリーム好きは母譲りなんだろうか?
帰り道にあるので、時折おやつを買い求めるパリドール。
ざっくりめに焼き上げたシューとたっぷりのカスタードクリーム。
食後でもするっと入ってしまいますね
惜しいのが、お店の冷蔵庫の関係なのかなあ。ここのシューを買うといつもクリームの表面が渇き気味。
ここに限った話ではないんですが…
タルト等の焼き菓子やシュー系のお菓子って、きんきんに冷やし過ぎても美味しくない気がします。
でも、保存性を重視してなのかがっちり冷やしてあるお店も多い。
私が好きなシューのあるお店のひとつプルミエールはそういう点にも気を使っているのかな?
なんてふと思いました。(クリームのぽってりした状態に冷え切った印象が無いので)
そういえば、私のシュークリーム好きは母譲りなんだろうか?
タグ:シュークリーム ケーキ
モスバーガー [チェーン店]
藤崎 OH! バンです 全国お取り寄せフェア [おでかけ]
2010 / 4 / 2
三越のイタリアフェアの次に向かったのが藤崎で同じく2日から開催の「OH!バンです全国お取り寄せフェア」
色々な試食をいただき、もんじゃコロッケを食べ、年越し蕎麦でも買った酒井製麺所の荒挽きそばを購入。
いつも米粉を愛用している菅原商店さんも出店されていました。
以前米粉料理教室でも講師をされていたおかみさんがいらして、つい嬉しくなり・・・
その時参加した事と米粉3種類を愛用している事を私にしては珍しく熱っぽく語ってしまいました。
とても好きなものだから、どうしても伝えたかったのですよ・・・
にこやかに応えてくださってレシピの紙を全種類くださいました。
ありがとうございます~。これからも使わせていただきます!
粉はまだストックがあるし、扱っているのが500gのものばかりだったので今回は見送り(いつも1kgで購入)
ここ数年はケーキ用米粉・パン用米粉・だんご粉は大抵ありますね。よく使います。
まだ使った事のないマシュマロ風米粉を使った胡麻の雲平(白・黒2種類)があったので、白をひとつ購入。
この米粉は多分、米を加熱してあるのかな?
夜ご飯を食べていなかったし、柔らかいうちに食べてみたかったので、その日の夜に食べました。
持ってみると、普通のお餅よりふんわりした触り心地で軽い印象。
切ってみるとやはりお餅のむっちり感は残っている。
断面は分かるでしょうか?マシュマロやはんぺんのように、まるで気泡を含んでいるようにふわりとしている。
食べてみると、お餅なのだけれど普通のものよりふわりと軽くて柔らか。食べ口が軽い印象。
あまり食べた事のない食感。これは食べやすくていいですね!
白練り胡麻と白すりごまの巻き込まれた部分は香ばしくてコクがあり、プレーンの部分はさっぱりです。
これで100円は嬉しいな~。
期間中にまた行けたら買おう。
*結局行けませんでした…;
三越のイタリアフェアの次に向かったのが藤崎で同じく2日から開催の「OH!バンです全国お取り寄せフェア」
色々な試食をいただき、もんじゃコロッケを食べ、年越し蕎麦でも買った酒井製麺所の荒挽きそばを購入。
いつも米粉を愛用している菅原商店さんも出店されていました。
以前米粉料理教室でも講師をされていたおかみさんがいらして、つい嬉しくなり・・・
その時参加した事と米粉3種類を愛用している事を私にしては珍しく熱っぽく語ってしまいました。
とても好きなものだから、どうしても伝えたかったのですよ・・・
にこやかに応えてくださってレシピの紙を全種類くださいました。
ありがとうございます~。これからも使わせていただきます!
粉はまだストックがあるし、扱っているのが500gのものばかりだったので今回は見送り(いつも1kgで購入)
ここ数年はケーキ用米粉・パン用米粉・だんご粉は大抵ありますね。よく使います。
まだ使った事のないマシュマロ風米粉を使った胡麻の雲平(白・黒2種類)があったので、白をひとつ購入。
この米粉は多分、米を加熱してあるのかな?
夜ご飯を食べていなかったし、柔らかいうちに食べてみたかったので、その日の夜に食べました。
持ってみると、普通のお餅よりふんわりした触り心地で軽い印象。
切ってみるとやはりお餅のむっちり感は残っている。
断面は分かるでしょうか?マシュマロやはんぺんのように、まるで気泡を含んでいるようにふわりとしている。
食べてみると、お餅なのだけれど普通のものよりふわりと軽くて柔らか。食べ口が軽い印象。
あまり食べた事のない食感。これは食べやすくていいですね!
白練り胡麻と白すりごまの巻き込まれた部分は香ばしくてコクがあり、プレーンの部分はさっぱりです。
これで100円は嬉しいな~。
期間中にまた行けたら買おう。
*結局行けませんでした…;
タグ:催事 和菓子 米粉
仙台三越 イタリアフェア [おでかけ]
2010 / 4 / 2
初日に突撃です。
色々見て回ったのにほとんど写真はないのですが…
初日のオープニングサービス品の生ハム切り落とし(ブロック)をゲット。
試食でもらったサラミやオリーブ、タレッジオチーズも美味しかったけどここじゃなくても買えそうなので見送り。
レクリューズのゴルゴンゾーラフォルテ(甘さ控えめブルーチーズのケーキ)が気になりました。
もう少し安いか小さければなあー。
後はビゴーテのライスコロッケ(チーズ)とスフォリアテッラをおやつに買ってもらって食べました。
ライスコロッケはチーズリゾットを丸めて揚げたような味と柔らかさでした。
冷めてしまってから食べたけど揚げたてか温め直した方がよかったかも。
スフォリアテッラは小さめサイズ。ばりっとしたパイの層は噛みしめて楽しむタイプ。
中のさっぱりとしたリコッタチーズのクリームとよく合って美味しかったです。
もうひとつの目玉は
リストランテ ラヴィータ・エ・ベッラ 石崎幸雄シェフによる「イタリア料理教室」( 4 / 2 のみ )
石崎シェフの軽快なトークを織り込んだデモンストレーションといった感じ。
自身の感覚を理解して貫いている方ですね。厨房では厳しいんだろうなあ…(想像)
時間が短いとはいえ、かなり駆け足の説明になってしまっていたのが残念。
パスタ2品を作りました。
カルボナーラ
生クリームは使わず、全卵とチーズに程良く熱を通す事でソースを仕上げるローマ風のレシピ。
パスタが茹で上がったら、まずはボウルで卵+チーズ液とよく絡める
それをボウルからパンチェッタを炒めたフライパンに移して濃度が付けば完成。
黒胡椒はたっぷり!だそうです。
オレキエッテのバトゥッティーノ?
ニンニク・アンチョビ・イタリアンパセリ・(鷹の爪も?)を合わせて刻んだ「バトゥッティーノ」で風味を付けます。
ジェノベーゼなんかと違うのは、バトゥッティーノをオイルでじっくりと火を通してからパスタと合わせる事。
ブロッコリーと菜花も入り、仕上げにはボッタルガパウダーを振り掛けて、だそうな。贅沢!
こちらは試食が配られました。
ただし、菜花が桜海老に代わりボッタルガパウダーはなし(笑
イートインで桜海老と春キャベツのパスタを出していたのと関係あるかな?
デモンストレーションのものよりソースが薄めでしたが、風味が良かったので真似してみたいです。
初日に突撃です。
色々見て回ったのにほとんど写真はないのですが…
初日のオープニングサービス品の生ハム切り落とし(ブロック)をゲット。
試食でもらったサラミやオリーブ、タレッジオチーズも美味しかったけどここじゃなくても買えそうなので見送り。
レクリューズのゴルゴンゾーラフォルテ(甘さ控えめブルーチーズのケーキ)が気になりました。
もう少し安いか小さければなあー。
後はビゴーテのライスコロッケ(チーズ)とスフォリアテッラをおやつに買ってもらって食べました。
ライスコロッケはチーズリゾットを丸めて揚げたような味と柔らかさでした。
冷めてしまってから食べたけど揚げたてか温め直した方がよかったかも。
スフォリアテッラは小さめサイズ。ばりっとしたパイの層は噛みしめて楽しむタイプ。
中のさっぱりとしたリコッタチーズのクリームとよく合って美味しかったです。
もうひとつの目玉は
リストランテ ラヴィータ・エ・ベッラ 石崎幸雄シェフによる「イタリア料理教室」( 4 / 2 のみ )
石崎シェフの軽快なトークを織り込んだデモンストレーションといった感じ。
自身の感覚を理解して貫いている方ですね。厨房では厳しいんだろうなあ…(想像)
時間が短いとはいえ、かなり駆け足の説明になってしまっていたのが残念。
パスタ2品を作りました。
カルボナーラ
生クリームは使わず、全卵とチーズに程良く熱を通す事でソースを仕上げるローマ風のレシピ。
パスタが茹で上がったら、まずはボウルで卵+チーズ液とよく絡める
それをボウルからパンチェッタを炒めたフライパンに移して濃度が付けば完成。
黒胡椒はたっぷり!だそうです。
オレキエッテのバトゥッティーノ?
ニンニク・アンチョビ・イタリアンパセリ・(鷹の爪も?)を合わせて刻んだ「バトゥッティーノ」で風味を付けます。
ジェノベーゼなんかと違うのは、バトゥッティーノをオイルでじっくりと火を通してからパスタと合わせる事。
ブロッコリーと菜花も入り、仕上げにはボッタルガパウダーを振り掛けて、だそうな。贅沢!
こちらは試食が配られました。
ただし、菜花が桜海老に代わりボッタルガパウダーはなし(笑
イートインで桜海老と春キャベツのパスタを出していたのと関係あるかな?
デモンストレーションのものよりソースが薄めでしたが、風味が良かったので真似してみたいです。
タグ:催事 イタリアン
KENZO レーズンフリアン [お菓子]
2010 / 3 / 31
生協に頼んでいたKENZOのレーズンフリアンが届くその日に。
何も気付かずKENZOに行ってフィナンシェを買ってきた母。ナイスプレイです
幸いレーズンフリアンは冷凍だったのでこの日はフィナンシェをいただきました。
最近フィナンシェ焼いていないなあ。卵白取っておかなくちゃ。
(フィナンシェやマカロンは、少し置いて液化した卵白を使うのが良いらしいです)
生協に頼んでいたKENZOのレーズンフリアンが届くその日に。
何も気付かずKENZOに行ってフィナンシェを買ってきた母。ナイスプレイです
幸いレーズンフリアンは冷凍だったのでこの日はフィナンシェをいただきました。
最近フィナンシェ焼いていないなあ。卵白取っておかなくちゃ。
(フィナンシェやマカロンは、少し置いて液化した卵白を使うのが良いらしいです)
タグ:焼き菓子 洋菓子
大戸屋 [和食・中華]
玉澤総本店 いちご大福 [和菓子]
たなかベーカリー [パン]
2010 / 3 / 29
あれ、先月号のkappoだったかな?
原ノ町商店街の特集があって、たなかベーカリーも載っていました。
そこで看板娘(田中家長女?)ちゃんが持っていたのがこれ。
桜あんぱん
表面には白ゴマが散らされて真ん中に桜の花がひとつ。
中は桜餡とこし餡の2層になっています。
桜餡のほんのりした塩気で甘さも抑えられてさっぱり。
なにより、この色が春らしくていいですね
あれ、先月号のkappoだったかな?
原ノ町商店街の特集があって、たなかベーカリーも載っていました。
そこで看板娘(田中家長女?)ちゃんが持っていたのがこれ。
桜あんぱん
表面には白ゴマが散らされて真ん中に桜の花がひとつ。
中は桜餡とこし餡の2層になっています。
桜餡のほんのりした塩気で甘さも抑えられてさっぱり。
なにより、この色が春らしくていいですね
タグ:パン
みそ壱 [和食・中華]
2010 / 3 / 28
久しぶりにラーメンです。
誘われてみそ壱原ノ町店へ。
特製醤油ラーメン
みそ壱なのに醤油ラーメンって邪道なのかしら?
美味しいよって教えてもらって食べたら、確かに濃すぎずあっさりしすぎずでちょうど良かったんです。
煮卵も入ってお得
最近胃が縮んでるので、頑張って食べたら胃の容量を超えてしまって苦しかったー
久しぶりにラーメンです。
誘われてみそ壱原ノ町店へ。
特製醤油ラーメン
みそ壱なのに醤油ラーメンって邪道なのかしら?
美味しいよって教えてもらって食べたら、確かに濃すぎずあっさりしすぎずでちょうど良かったんです。
煮卵も入ってお得
最近胃が縮んでるので、頑張って食べたら胃の容量を超えてしまって苦しかったー
ビスコッティ#3 [作ったお菓子]
少し体調崩して、滞っておりました
ビスコッティ試作シリーズ第2弾です。
写真は見た目前回とあまり変わらないと思いますがお付き合いください。
比較する参考資料でもあるので構図も似ています…
2010 / 3 / 28
前回の結果からレシピを微調整しました。
米粉は入れず、粉の全体量の60%を強力粉にして加えるベーキングはごく少量に。
歯応えとスパイスとのバランスで砂糖の量を少し増やす。
ナッツは生のクルミをローストしたものとヘーゼルナッツのブレンド。
今回は忘れずにスパイスも入れました
多めのシナモンとカルダモン、オールスパイス、ナツメグを。
作り方は前回と同様です。
生地を伸ばす時に前回よりも薄くしてみました。
なので分かりにくいけど、スライスの厚みも今回の方が1~2mm薄いです。
薄くて細めでかりっとした食感が目標。
なかなかいいかも!
前回よりも香ばしくてスパイスの風味もいいし、甘さのバランスもよくなった印象。
目標からしても及第点。ただ、もう少し堅くてもいいかも…?
あえてそれを言わずに親や友人知人にも感想を聞いてみました。
「前回よりもいい」との意見ももらえたし「堅いのにさっくりしていていい」との狙い通りのコメントも。
何というか、反応にも手応えありです
ただ、やはり堅いもの好きな人達からは「美味しい、けどもう少し堅くてもいいなっ。」とのコメント。
むむー…痛いとこつかれたな。
こうなったら、とことんやってみよう。
味はよしとして、残るは堅さの調整となりました。
あえて生地を練ることで堅さを出してみる?
それとも更に粉の配合を変えることで変わるだろうか。
マイベストなビスコッティを目指し、さらに試作は続きます。
ビスコッティ試作シリーズ第2弾です。
写真は見た目前回とあまり変わらないと思いますがお付き合いください。
比較する参考資料でもあるので構図も似ています…
2010 / 3 / 28
前回の結果からレシピを微調整しました。
米粉は入れず、粉の全体量の60%を強力粉にして加えるベーキングはごく少量に。
歯応えとスパイスとのバランスで砂糖の量を少し増やす。
ナッツは生のクルミをローストしたものとヘーゼルナッツのブレンド。
今回は忘れずにスパイスも入れました
多めのシナモンとカルダモン、オールスパイス、ナツメグを。
作り方は前回と同様です。
生地を伸ばす時に前回よりも薄くしてみました。
なので分かりにくいけど、スライスの厚みも今回の方が1~2mm薄いです。
薄くて細めでかりっとした食感が目標。
なかなかいいかも!
前回よりも香ばしくてスパイスの風味もいいし、甘さのバランスもよくなった印象。
目標からしても及第点。ただ、もう少し堅くてもいいかも…?
あえてそれを言わずに親や友人知人にも感想を聞いてみました。
「前回よりもいい」との意見ももらえたし「堅いのにさっくりしていていい」との狙い通りのコメントも。
何というか、反応にも手応えありです
ただ、やはり堅いもの好きな人達からは「美味しい、けどもう少し堅くてもいいなっ。」とのコメント。
むむー…痛いとこつかれたな。
こうなったら、とことんやってみよう。
味はよしとして、残るは堅さの調整となりました。
あえて生地を練ることで堅さを出してみる?
それとも更に粉の配合を変えることで変わるだろうか。
マイベストなビスコッティを目指し、さらに試作は続きます。