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サワークリームのスープ [おうちごはん]

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2010 / 4 / 11

前日のスープの応用版です。

大福豆、ドライトマト、ささみ缶(前日の残り)、長葱、ひえ。ここまでは前日と同じ。
ベースの味付けも同じくハーブソルトとマスタードで。
ここにもちきび入りのご飯を足し、仕上げのサワークリームの量を増やしてスープリゾット風に。

ご飯もたんぱく質もお野菜も入れたワンボウルメニューになりました。



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粉チーズと胡椒を振っていただきます。
クリーミーだけど、サワークリームとマスタードの酸味もあるのですっきりした味に。

あったかいスープを飲むとなんだか落ち着きます[いい気分(温泉)]




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ブランチ [おうちごはん]

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2010 / 4 / 10

軽めのブランチです。
大福豆入りのスープ、新玉ねぎ、ヨーグルト、キウイ。

スープは先日の茹でた大福豆ドライトマトの活用メニューです。
長葱、鶏ささみ缶(スープごと)、ひえと合わせて味付けはハーブソルトで薄めにつけておく。


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食べる時にサワークリームとディジョンマスタードを落とし、黒胡椒も振りました。

小岩井農場のプレーンヨーグルトって濃くて美味しいなあ[かわいい]
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大福豆のサラダ [おうちごはん]

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2010 / 4 / 8

前日から浸水させておいた大福豆を茹でました。
甘くする気分でもなかったので味付けしていないものをストックして使いまわす事に。

茹でたてでまだほんのり温かいお豆をサラダにしました。

作っておいたドライトマトを刻んで、サワークリームと粉チーズと合わせて塩で味を整えたらお豆と和えて完成。
黒胡椒も最後にぱらりと。

これ、サワークリームを多めにして茹でたてパスタに絡めてもいいかも。



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最近、家にいる日はすっかりブランチが定着しています。

新玉ねぎ・胡瓜・スモークサーモンのサラダ、肉豆腐(前日の残り)、大福豆のサラダ、ヨーグルト。



タグ:うちごはん
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ドライトマト [おうちごはん]

2010 / 4 / 6

赤くて張りがあって美味しそうだなと生協で買った「ファーストトマト」というトマト。
食べてみると、予想以上に詰まった肉質で種の水分も少なく甘味もある好きなタイプでした。

これは加工しても美味しそうだなと試しに1個だけドライトマトにしてみました。


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1個なら湯剥きしないでも、軽く火で炙れば簡単です。
皮に軽く切れ目を入れたら芯のところをフォークで刺してコンロの火でくるくる炙れば皮が剥けます。

まるで完熟したプラムみたいにしっかりして美しいトマト…


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普通のトマトなら、こんな薄い輪切りなんてまず無理!
楽しいくらいにすいすい切れるので調子に乗ってこんな極薄切りに~。


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オーブンシートの上に切ったトマトを重ならないように並べる。
EXバージンオイルと塩を振ったらオーブンの低温で好みの柔らかさまでじっくり乾燥焼きすれば完成です。


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薄切りしたので1時間程でこの位乾燥しました。
なんだか見た目レンコンチップみたい?

そのままで食べても甘みが凝縮されていて美味しかったです[かわいい]



*ファーストトマトは愛知が有名みたいです(これもそうでした)
 近年の代表選手「桃太郎トマト」が出てくる前はこっちが主流だったとか…
 種のぷるぷるした部分が少なくて桃太郎よりは酸味もあるのが特徴だそうです。
 加工するのに向いていそうと思ったのはあながち外れてはいなかったようです。



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からすみと鴨で夜ご飯 [おうちごはん]

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2010 / 3 / 26

母が去年に能登で買ってきたからすみの期限が切れそうになっていました[あせあせ(飛び散る汗)]
遠慮するのはやめて夜ご飯に使ってみる事に。

菜の花を茹でてだし醤油、みりん、からしを溶いて和えたものに削ったからすみも加えてみました。
残っていたスパゲッティーニを使い切ってクリームパスタを作り、ここにもからすみを。贅沢?
彩りに取っておいた菜の花も入れました。小さめの器に無理無理入れたから山盛りに…

あとは新玉ねぎのスライスと、冷凍してあった鴨ロースを(注:1人分じゃないですよ)。
この鴨ロース、前の週に同じものを母が短時間で無理に解凍したら、ぱさぱさで堅くなってしまいました。
リベンジで買ってきたものを普通に解凍したら、ジューシーだし肉の色まで全然違っててびっくりです。


生協の鴨だからダメなのかしらと根拠のない言い訳をしていた母でしたが。
「こんなに柔らかかったのね。鴨ちゃんごめん…」と謝っていたのは可愛かったです。笑。





タグ:よるごはん
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サッポロ1番 塩ラーメン [おうちごはん]

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2010 / 3 / 24

気付けば私はほとんどインスタントラーメンを食べません。
たまに分けてもらって食べると美味しいから、嫌いな訳ではないみたい。

少し前に袋そばを作ったのもupしましたが、それ以前だと数年は作ってない・・・かも?
なので自分で袋ラーメンを作るのも久しぶり。


この時は父が病院に行く前にもう少し何か食べないと~というのを聞いて半分こすることに。
ストックから発見したサッポロ1番 塩ラーメンに野菜をプラス。




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刻んだ長葱を胡麻油で炒めてそこにざく切りしたトマトも加えてさっと炒めたらナンプラーを加える。
それをラーメンの上に乗せて、付属の切り胡麻と胡椒も振ったら出来上がり。

お葱たっぷりでトマトも入るからさっぱりして美味しかったのですが。
買ってしばらく置いていた柔らかいトマトを使ったから崩れてしまって綺麗じゃないですね[あせあせ(飛び散る汗)]

お酢をちょっと足すとアジアン風になります。
パクチーがあってもいいな。


タグ:ラーメン
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春キャベツのコールスロー [おうちごはん]

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2010 / 3 / 11

不規則な食生活が続き、野菜を食べたくなって台所へ。

春キャベツがあったので黙々とせん切りにして少量の塩をしてしばらく置く。
軽く水気を切ったらレモン果汁、ナンプラー、マヨネーズを少々、荒挽き黒胡椒で味を整える。

あっという間にさっぱりコールスローの出来上がり。
もりもり食べたらすごくお腹いっぱいになりました。
タグ:うちごはん
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夜ご飯 [おうちごはん]

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2010 / 2 / 16

遅めに帰ると、父が買い物に行ってくれていました。
そんな訳で、スーパーのお惣菜ご飯です。

お刺身盛り、カニカマと卵の乗ったマカロニサラダ、唯一作った葱と大根の味噌汁、ご飯。

お惣菜でも揚げ物や濃い味の煮物とかは苦手といつも言ってあるので、お刺身とサラダを選んでくれたみたい。
娘のわがままを聞いてくれてありがたいです・・・


タグ:うちごはん
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何もない日の夜ご飯 [おうちごはん]

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2010 / 2 / 9

何もないけど、メインだけはある日の夜ご飯。
にんにく入りのタレに漬け込まれた鶏肉だけは食べたいからと買ってきてくれていたので。
あとはありもので何とかする事に。



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鶏もも肉はタレが焦げ付かないようにソテー。
その後さっと拭いたフライパンで白菜と人参と生姜を炒めて塩コショウで味付けしたものを添える。
せめてお野菜は欲しいですからね。



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ほうれん草のポタージュ。

前日に残ったほうれん草のソテーをできるだけ細かく刻んでおく。
じゃが芋を茹でてマッシュになるまでしっかり潰して、牛乳とスープでのばしたら刻んだほうれん草も加える。
沸騰させない程度の火加減にすること。
塩で味を整えたら、バターを少量落として完成。
荒挽きのコショウを挽いていただきます。

ピュレになるまでは潰していないので粒々が分かる食感。
クリームも加えていないのでさっぱり。素朴で簡単に出来るスープです。


ほんとはもっとお野菜が欲しかったけど、買い物していなかったので・・・
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たまにはインスタントご飯 [おうちごはん]

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2010 / 1 / 29

普段は買うこともないけれど、たまに食べたくなるインスタント麺。
この日はひとりの晩御飯なので、親が残していた天ぷらそばの袋麺でお手抜きごはん。

せめてお野菜は摂りましょう。
葱ともやしをたっぷり、麺を茹でる途中に加えました。



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せめてものもう1品は、昼間に作ったマリネの残りで。

こんな日もあります(笑
ご飯抜きにしないで食べるだけいいかなってことで。


タグ:うちごはん
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