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ハミングバード [おそとごはん]

かなりご無沙汰していました。
とか書いてみたけれどそもそも、読んでくれている人はいるのかしら…?


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Mちゃんとサロン・デュ・ショコラを覗いた後に本町の方のハミングバードへ。

パスタのランチセットにしました。サラダ・ドリンク付きで850円。


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サラダ。


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豚肉ときのこのクリームパスタ 正式名称は忘却…

豚肉と玉ねぎをこんがりと炒めてからクリームを加えてるのかな。
クリームソースって味がぼんやりしがちだけど、香ばしさがそれを引き締めている感じ。
久しぶりに食べたもちもちの生パスタが美味しかった。


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アイスティー、クリームブリュレ

店内が暑かったので珍しくアイスティーを。
そして勿論?デザートを追加(+200円)。限定10食のブリュレをゲットです。
表面のカラメリゼは薄くてパリパリ。まったり濃厚でも重すぎず美味しかったです。

ちょいと専門的な食品業界のお話が出来る数少ない友人の彼女。
今回もへえ~~と感心したりあららと笑えたり、楽しい時間を過ごせました。

残念ながらMちゃんは午後からお仕事ということで、これでお開きとなりました。


次回は映画だね!







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Bistro Campagne(ビストロ カンパーニュ) [おそとごはん]

仙台駅付近でランチをしようってことで、久しぶりに「あれ」が食べたくなってビストロ カンパーニュ」へ。


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麦茶
寒くなってきた時期だったけど、何故かここで出てくるのは麦茶。
お水より嬉しいね。最近飲むことは少なくなったけど香ばしくって結構好き。


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サラダ


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スープ
底にお野菜も沈んでいます。
その日によってかきたま風だったり内容が少しずつ違う気がする。


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カニクリームリゾットのオムライス
これが食べたかったんです!
いつ見ても美しい絶妙な焼き加減のオムレツが素敵…


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ふわふわしっとりでキメ細かく、いーい感じに柔らかいオムレツには毎回うっとりしちゃいます。
中のご飯はカニもたっぷり入った美味しいリゾット、クリーミーなアメリケーヌぽいソースは嬉しい位にたっぷりの量。
それぞれが単体でも美味しい上に、相性抜群なのです。

食べるのが止まらない位美味しいんだけど、ボリュームがあって苦しくなっちゃうからお腹に余裕がある時しか来れないのが難点( これに残せばいいっていう選択支は使いたくないの )。
以前、胃が弱っている時にもついつい食べ過ぎてしまって胃痛で動けなくなったことあったな…

食後のドリンクにはコーヒーを。
これで夜同様、エスプレッソマシンで淹れてくれたらなお嬉しいんだけどなあ~。


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ステーキと洋食 南山 [おそとごはん]

自転車に乗ってお昼ごはんを食べに。
すごい洋食屋さんがあるよと連れて行かれたのがこちら。


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なんと言うか、入る前から凄みを感じる書体の看板。
入り口側のドアも窓もガラスを塞いであるので、「営業中」の札を見なければやっているのが分からず見過ごしてしまうかも?


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あ、ちょっと安心。間違いなく中華屋ではなく洋食屋のようですw


メニューを見るとステーキ、ハンバーグ、チキンソテー、ポークソテー等々、ボリューム有り肉系のシンプルなメニュー。
グラタンやスパゲティ等は記憶では見当たらなかったような。

ランチのお得なセットからふたつ選んでみました。



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相方さんのステーキセットのサラダ。
これをつつきながら待っていると


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どん!と大きくて分厚いステーキがやってきました。
上に乗ったレモンの小ささを見れば、お肉がどれだけ大きいか分かります??



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遠近感が狂いそうですけど…くどいようですがお椀が小さいんじゃありませんよー。
お肉が巨大なの。

ステーキにライス、サラダ、味噌汁、ドリンクが付きます。これで安いからまた凄い。
お肉は厚みがあるだけに柔らかいし、少し甘みのあるしょう油風味であんかけのようにとろみのついたソース
がちょっと濃い目でご飯によく合って美味しい。



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私が頼んだ鶏もも肉と豚ロースのソテー。



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こちらもまた大きいことこの上なく…
もも肉、手羽元、豚とどれも大きいものがぎっしり3枚。お肉の後ろには炒めたスパゲティと人参のグラッセも隠れています。

ライス、味噌汁、ドリンク付きで1000円位。
もしかして、昔からお値段据え置きなのかしら?

こちらは甘味のない塩コショウベースのソースで好きな味付け。
美味しいけど食べても食べても減らない。それもそうか。

いつの間にか小さな店内は満員になり、お肉を焼き続ける厨房からは煙が出続けて店内は軽いスモーク状態。
お客さんは皆黙々と出された料理を平らげていくので焦ったのですが…
あ、よかった。残していく人達もちらほら。

「量を少なく出来るのか」と尋ねるお客さんに、ホールを担当している奥さんは「多かったら残して」とあっさり。
ここは基本が大盛りなのね。

このお昼だけで、一体何日分のたんぱく質を摂ったんだろうなと思うくらいのお肉を食べました。
滅多にない(というか、経験したことないかも)肉の摂取量に驚いた胃は、それから数日間休眠状態だったのでした。





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Del Capitano デル・カピターノ [おそとごはん]


ランチにしか来たことのなかったデル・カピターノで初ディナーです。

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前菜から、ナポリ産水牛のモッツァレラチーズ生ハム添え。

ムール貝の白ワイン胡椒蒸しも気になったのだけど、その日は時化で入荷出来なかったのだそう。
台風通過の翌日だったものね…

チーズがごろんと1個でひとり分!ミルキーで風味がよくてほんと美味しかった。
分かりにくいけど生ハムも実は大きいです。


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いつものパンが2種類。フォカッチャと全粒粉のパン。



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飲み物は桃のアイスティー。相方さんはビール。



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カルボナーラソースのリガトーニ。
数日前にジュピターで見かけたリガトーニが欲しいなと思っていたせいか食べたくなった。
クリームやチーズよりも卵が主体のさっぱりめのソース。



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季節のおすすめ品だったウズラのロースト。
半羽ずつに分けて出してくれました。
パリパリの皮が香ばしくて美味しい。パンチェッタを巻いてローストしてあります。
ハーブの香りもしたような。
付け合わせは、赤葱・シカク豆・プチトマト。どれもローストしてあって凝縮された旨みがありました。



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最後にカプチーノを。
お腹いっぱいだけど何か欲しいなとジェラートを頼むことに。



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干しぶどうワインのジェラート。
種類を尋ねたら店員さんが勧めてくれたもので、いつもある訳ではないようです。
ワインのアルコールは飛ばしてありお酒に弱くても全く気になりません。
まるで干しぶどうをエキスにして入れたようなその力強い風味に驚きます。
美味しくって半分以上ひとりで食べちゃった。

風味は奥行きのある濃厚さがありますが、さっぱりしているので食後にもくどくなくてよいです。


何を食べても美味しくて、毎回来るたびに必ず新しい驚きや発見をくれるデル・カピターノ。
もっと通えたらいいのになあ~。
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タジン鍋蒸し料理 蒸気源 [おそとごはん]

仙台駅東口BiViの4Fにあるお店。まだOPENして間もないみたいでした。
食材は多くが宮城県内産の地産地消を実践しているお店のようです。


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梅の宿 あらごし桃酒の水割り。
飲みやすくて美味しいけど弱い私はこれだけで真っ赤。


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お通しはしゃきしゃきの野菜がたくさん入っている冷製茶碗蒸し。



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ズッキーニ入りトマトポテトサラダ。
きっちりセルクルで型抜きしたスタイルで見た目よりボリュームがあります。


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高さもあって、食べてもなかなか減らない(笑



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蒸し鶏と茄子のマリネバルサミコソースみたいな名前だったような。
季節メニューなのか調べても出てこないので今はないのかも(行ったのは9月)。


メインは鶏肉とトマトのチーズタジン バジルソース。
写真撮り忘れました…これを見せたかったのに。

キャベツ、パプリカ、トマトその他たくさんの野菜と鶏肉を食べやすいサイコロに切ったものにチーズが乗った鍋をタジン鍋で蒸して、そこにたっぷりのバジルソースを加えて完成。
とろとろのチーズとフレッシュなバジルソースが鶏肉と柔らかくなった野菜に絡んで美味しい。
野菜たっぷりでもたれないから、お腹ぱんぱんだったけど食べ切りました。

内装はシンプルながら綺麗で落ち着いた感じ。
大人数での集まりにも使えそう。

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Del Capitano デル・カピターノ [おそとごはん]

仙台で好きなイタリアンのお店は?と聞かれたら必ずデル・カピターノを入れるだろうな。

8月の少し蒸し暑い日、初デルカピの相方さんと。
前菜盛り合わせを食べてもらいたかったのでランチコースにしました。


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前菜盛り合わせ。
ムール貝・イカのマリネ、キッシュ、いわしのマリネ、カジキマグロの燻製、ハム、根菜、葉野菜。
魚・肉・野菜を全て楽しめる、これがメインでもいいって毎回思う一皿での完成度。
カジキマグロの燻製は一瞬お肉かな?と思わせる密な味と食感。


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2種類の自家製パン。


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飲み物は桃のアイスティーで。


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パスタの名前は失念。ことこと煮込まれた具沢山のトマト野菜スープとショートパスタを合わせてチーズを振ってあります。
滋味深い優しい味。


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豚肉のロースト。
大きな塊を焼いてスライスしてあるらしく、とてもジューシーでとにかく柔らかなお肉。
しかもどーんと2切れもあってボリューム満点。これ、ディナーだったらいくらしちゃうんだろう…


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お腹がぱんぱんでも、デザートは頑張って食べるのです。
エスプレッソを追加していざ、いただきます。

ティラミス、パンナコッタ、セミフレット、西瓜・葡萄・オレンジ。

珍しく全てがクリーム系な盛り合わせだったので、もうほんとに何も入らない程にお腹が一杯に。
大満足、でした。
タグ:イタリアン
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Bistro Campagne(ビストロ カンパーニュ) [おそとごはん]

「ディジョン・マスタードがあるんだけどいる?」と友人からのメール。
大好物ですもの、二つ返事でYESです。

とはいえ、お疲れ時期だったのでぼんやりしてても気にしないでねとお願いしました。
ランチするのに選んだのはビストロ・カンパーニュ。

席に着くなり、「なんかちっちゃくなった?」と言われ、わたしは痩せてはいないはず?と目をぱちぱち。
「二日酔いのおじさんの背中って小さく見えるでしょー。あんな感じ。」

ああ、なるほどね…w

そんな時は美味しいものを食べて元気をチャージです。
友達はオムライス、私はパスタのセットにしました。


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サラダ。

ドレッシングもしっかり味で美味しい。


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スープ。

かき卵とお野菜が沈んでいます。


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サーモンとほうれん草のクリームパスタ。

ここはいつも盛りがいいですね。
あつあつで出てくるところも嬉しい。
ちょうどいいクリーム具合で、弱った胃にも美味しくいただけました。

友人のオムライスはアメリケーヌソースがけ。
大好きな夜メニュー「ワタリガニのトマトクリームパスタ」のソースを彷彿とさせる濃厚旨味ソース。
これ美味しい!
卵もふわふわとろとろで、オムレツだけでも食べたい位。

次回はコレを食べにこよう。

ドリンクはアイスコーヒーで。
ここって何を食べても美味しいし大好きなお店[ぴかぴか(新しい)]なんだけど、喫煙可なのだけは残念。
狭い席で隣がヘビースモーカーさんだと流石にちょっと辛かったな[バッド(下向き矢印)]



タグ:イタリアン
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Del Capitano(デル・カピターノ) [おそとごはん]

時折開催される合同誕生会と言う名のランチ会。
今回お祝いしてもらうのは私とMちゃんでした。ほんと毎年ありがとうございます。

お店は私の推薦したデル・カピターノ!
最近なかなか行けていなかったから楽しみにしていたんです。
他の皆は初体験だったので、ここは盛り合わせが入る方が絶対にいいよとアドバイス(という名の誘導とも言う)。

・前菜盛り合わせ
・自家製パン
・本日のメイン
・ドルチェ盛り合わせ
・お好きなドリンク1杯
皆でメインをそれぞれに変えてランチコースを選択。

うろ覚えの記憶が頼りなので料理名は正式名ではありません。



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お水はガス入り、ガス無しを選べます。
富士ミネラルウォーターの瓶が可愛いねと盛り上がる。


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まずはガス入りで胃を刺激してお料理を待ちます。


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前菜盛り合わせ。

メインと間違えてしまいそうなボリューム。1品ごとのクオリティも素晴らしい!

・ハム
・白身魚のマリネ。もっちりとした食感。ちょうどいい塩味とオリーブオイル。美味しい!
・いわしのマリネ。ビネガーをしっかりきかせて〆てありますブログに作り方を発見。作ってみたいな。
・スパニッシュオムレツ。お野菜たっぷり。
・ボイルした帆立。レアな茹で具合で柔らか。上にパプリカが散らしてあります。
・ブロッコリー。ほんのり塩味もして、そのままで食べるのが美味しい。
・とうもろこし。甘くて美味しかった。ナイフで削ぐか手で食べるかしばし話題になりました。


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自家製パン2種類。

フォカッチャと全粒のパン。温めてあってこれだけでも美味しいのです。
前菜を食べ終わるとタイミングよくメインが登場。



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自家製ソーセージとアーティチョークのトマトソーススパゲッティ。

アーティチョークを食べたかった私のチョイス。
ソーセージが肉肉してたらクドイかなと心配したのですが、杞憂でした。
塩でぷりっとしまって、ハーブの薫りもするソーセージと、ほろ苦いアーティチョークがいい相性。
トマトの旨みが詰まった爽やかなトマトソースで最後までするする食べれてしまいました。
こんなに1度にアーティチョークを食べられるお店ってあまり無いかも。



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バジルとグレープフルーツのリゾット。

意外な組み合わせで興味津々。皮をむいたグレープフルーツがそのまま入っていました。
これが意外!バジルだけだときっと物足りないと思う程にグレープフルーツがいい仕事をしています。
ジェノベーゼの青い薫りとコク、グレープフルーツの酸味と爽やかさが引き立てあっている素晴らしい組み合わせ。



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魚介とプチトマトのマッケンローニ。

マッケンローニはマカロニの表面にドリルのような筋が入っているショートパスタ。
アサリとイカの塩味仕立てのスープがプチトマトでほんのり赤色に。アサリが小振りの蛤くらいに大きくて、ここからいいお出汁が出てました。



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横文字の料理名は忘却…豚肉のなんとか、カリフラワーソース。

薄切りの豚肉を柔らかくソテーしたものにソースがかかっているのだけどこれが美味しい。
カリフラワーを柔らかく加熱して粗く潰したものに、クリームとトマトソースも少し入っているものではと予測。
これがカリフラワーの甘さなのかとても優しくて、家庭料理のような温かさを感じる味。
再現は出来なくても、作ってみたいソースです。



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マコガレイのソテー、なんとか添え。なんとかは添え物の野菜の煮込みの横文字の名前…

肉厚でボリュームたっぷりのカレイは表面が香ばしく焼かれ、さっぱりとしたパプリカの煮込みやじゃが芋も添えられたバランスのいい一皿。

メインは6人で5種類頼み、当然のように回し食べ。お行儀悪くてごめんなさい。でも食べて良かった!と思えるくらいどれも美味しかったです。

パスタ+パンでもうお腹が一杯…
でも食後の甘いものは別腹なのよ。


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ドルチェ盛り合わせ。

・セミフレッド。自家製らしきオレンジコンフィ添え。
・ベリーのムース。酸味がきいていて美味しい。
・ブラウニー。とても濃厚でくるみもたっぷり。
・オレンジ。これが入ると初夏らしく、爽やかになりますね。

写真は撮らなかったけれどドリンクにはコーヒーを選択。エスプレッソでも良かったかも。
ドリンクを追加しても+100円なのは素晴らしいと思います!
私は飲めないけど、赤白ワインとビールもOKだから、ぐびぐび飲んでるカップルを見たことがありますw

この後に私は用事があったので、申し訳なくもいつもより急いでプレゼントタイム。
机の上が花や包みで一杯になって、店員さんに驚かれました。
ほんとにほんとにありがとう!踊りだしたくなる位嬉しかったです。



*Del Capitano(デル・カピターノ)*

仙台市青葉区一番町3-5-24 テークビル2階
tel / 022(711)8726
昼 11:30~14:00 LO
夜 18:00~23:00 LO
火曜定休






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Bistro Campagne(ビストロ・カンパーニュ) [おそとごはん]

体調不良警報続行中…

後頭部から血の気が退く様な冷たさをきっかけに慢性的に車酔いのような具合悪さが続く。
これはもう夏~秋の蒸し暑い時期の風物詩みたいなもの。

当然食欲の落ちてしまうそんな時期の対処法は、美味しいものを楽しく食べること!
気力さえ落ちなければ意外と身体は食べ物を受け付けてくれるものです。

この日はパスタを食べたい気分でベビトーレに行ったら残念ながら満席…
駅の近くでパスタならやっぱりここだよねとビストロ・カンパーニュへ。
前回はこちらも満席で振られてしまったので、今回は電話で席を確認してから向かいました。

ここのお店の落ち着く雰囲気とお料理で、外のボードに「ワインガブ飲み出来る店」と書くのはミスマッチな気がしていつも笑ってしまう…



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飲み物はロリーナで。

無果汁のレモネード。そう分かっていても好きな味なのでよく頼みます。


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お通しの生ハム。

入り口を入ってすぐのところに丸ごとの塊を置いていて、そこから切ってくれます。
いつも思うけどここの切り方は厚めで食べ応えがありますね。


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自家製スモークサーモンのカルパッチョ。

スモークは浅く、ほぼ生のサーモンを刺身程度の厚さに切って、オリーブオイルとケッパーを振って仕上げてあります。しっかり脂が乗っているので口に入れるととろりと溶けます。レモンかビネガーもあるとさっぱりしていいかもなって思った。


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地鶏とキャべツの塩味パスタ。

基本塩味仕立てだけど、トマトもすこーし入ってる。
地鶏は塩コショウで柔らかくソテーしてあって、キャベツは甘くてシャキシャキしていて。パスタもぷりっぷりの食感で美味しい~。


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ワタリガニのトマトクリームパスタ。

ビストロ・カンパーニュに来る理由はこれ、と言っても過言ではないかも。
毎回必ず頼んで、「やっぱり食べてよかった!」と思える美味しさです。

クリーミーなんだけど、フレッシュトマトも入って適度にさっぱりしていて、なにより大ぶりのワタリガニがこれでもかって位にもりもりに乗っています。
たまに殻だけを乗せているお店もあるけど、ここのは身もしっかり詰まっていてそれがまた柔らかくていつでもちょうどいい火の通り具合。
ほんとに、ほんとに美味しいんです。


美味しいものって、無条件に人を楽しい気持ちにさせてくれますね。
やっぱりここのお店、大好きです。

ごちそうさまでした。



Bistro Campagne(ビストロ・カンパーニュ)

宮城県仙台市宮城野区榴岡2-2-24 名掛丁パルス能万ビル 3F
tel / 022-292-7277
11:30~14:00 / 17:00~24:00






タグ:イタリアン
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Brasserie Note(ブラッセリー・ノート) [おそとごはん]

久しぶりにBrasserie Note(ブラッセリー・ノート)へ。

そしたら行った日は偶然に通常メニューではなくステーキ祭り…
8周年記念のイベントの一環みたいです。
メインにはいつもの若鶏のコンフィや仔羊のクスクスもなく、というかあるのは牛ステーキorタルタルステーキのみ。
「ステーキとフリットがおススメの食べ方です!」みたいに書いてあったんだけどそんな気分でもなかったので、アラカルトで前菜やサラダから何品かをチョイス。

ごめんなさいね。私の嗜好はゆるいベジタリアン型なのですよ。
肉を食べないわけじゃないんだけど、欲していない時期は無理には摂らないことにしてる。


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クリュディテ(野菜惣菜の盛り合わせ)

野菜のテリーヌ、ビーツ、根セロリマヨ和え、人参のマリネ、トマトマリネ。
人参が一番好きだなあ。極細切りにするスライサーで粗めに繊維を断ち切ってあるのがポイント。おかげでマリネの味がよく染みてるんです。
トマトは豪快にごろりと出てくるので切っていただきましょう。


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ジンジャーエール。

クーポンでサービスになりました。


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海老のマリネ。

大きめの海老を茹でたら尻尾まで丁寧に殻を剥いて、あっさりめに味を絡ませてる、のだと思う。
ぷりっぷりでした。


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鶏白レバーのムース。

口触りなめらかで臭みは全く無し。
黒胡椒が振ってあり、お好みで添えられた蜂蜜をかけながらいただきます。ブルーチーズやフォアグラに蜂蜜が合うのと同じで、これが不思議とよく合うんです。パンに塗りながら食べ始めるともう止まりません。


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自家製パン。

温めて出してくれます。表面さっくり、でも中はしっとり。バターでいただいてももちろん美味しいですが、今回は白レバームースのお供で。


あれ、フリットの写真を撮り忘れたみたい…
ステーキは頼まなかったけど、揚げたてのフリットはやっぱり美味しいからそれだけで食べちゃった。テーブルにあるディジョンマスタードを付けて食べるのが好き。ファーストフードのも普通に食べるけど、やっぱりちゃんと作ってあるとなお美味しいね。

ガトーショコラと塩キャラメルのアイスも気になったけど、それは場所を移すことにしてお店を出ました。
次回の特集はクスクス祭りみたいです。前に食べて美味しかったから、行ってみようかな?



*ブラッセリーノート*
仙台市青葉区国分町2-8-9
TEL : 022-714-1550
定休日 : 月・第3日曜日営業時間
ランチ  11:30~14:00
火~金  18:00~02:00 (L.O.23:00)
土    11:30~02:00 (L.O.23:00)
日・祝  11:30~24:00 (L.O.22:00)

タグ:フレンチ
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