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パティスリー Hacchi [ケーキ]

2010 / 4 / 8

病院の検査の後、EURへ行く前に藤崎に寄ってみました。
向かったのは地下のセレクションコーナー。

利府にあるパティスリー・ハッチが来ていたので狙っていたのですが…
まだ昼を過ぎて間もないというのに、シュークリームもキャラメルのエクレア(藤崎限定)も既に売り切れ[バッド(下向き矢印)]
どうやら、午前中にテレビで生中継されていたようです。さようなら、キャラメル…

自分への景気づけと家族へのお土産に残っていたエクレアを買いました。


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 チョコレートエクレア 

チョコレートでコーティングして、粉糖、ココア、ピスタチオでデコレーションしてあります。
持つとずっしり重くて嬉しくなる。
やっぱりシューやエクレアはみっちりクリームが詰まっていなくっちゃ。


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中にはチョコレートと生クリームとカスタードをブレンドしたふわりとしたクリームが詰まっています。

甘過ぎず、ちょっと大きめサイズで満足[かわいい]美味しかった~。



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凱旋門 パリドール [ケーキ]

2010 / 4 / 3

帰り道にあるので、時折おやつを買い求めるパリドール


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ざっくりめに焼き上げたシューとたっぷりのカスタードクリーム。
食後でもするっと入ってしまいますね[ぴかぴか(新しい)]

惜しいのが、お店の冷蔵庫の関係なのかなあ。ここのシューを買うといつもクリームの表面が渇き気味。
ここに限った話ではないんですが…
タルト等の焼き菓子やシュー系のお菓子って、きんきんに冷やし過ぎても美味しくない気がします。
でも、保存性を重視してなのかがっちり冷やしてあるお店も多い。

私が好きなシューのあるお店のひとつプルミエールはそういう点にも気を使っているのかな?
なんてふと思いました。(クリームのぽってりした状態に冷え切った印象が無いので)


そういえば、私のシュークリーム好きは母譲りなんだろうか?



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Premiere < プルミエール > [ケーキ]

2010 / 3 / 27

午後に時間が空いたので久しぶりに錦町にあるケーキ屋さん、プルミエールへ。

どこかで場所を見つけて食べようと思ったけど、結局あれこれあって持ち帰りました。



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 エクレールカフェ

大好物です[揺れるハート]
これを買う為にプルミエールに行くと言ってもいい程。


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皮の焼き加減はさっくりと香ばしく、上にかかったフォンダンは甘い中にもコーヒーの風味と苦味がして。
中のコーヒークリームはベースのカスタードが美味しい上にこれまたコーヒーの主張がちゃんとある。

あー…もう美味しすぎる[ぴかぴか(新しい)]

家族の分だけ買っても絶対自分で食べちゃうな、うん絶対。

このエクレアは中毒性があって、一度食べるとまたすぐ買いに行きたくなるんです。
週末に体力回復してたら、快気祝いに行っちゃおうかな。



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 モンブラン

持ち歩いているうちに雪崩が起きました…[あせあせ(飛び散る汗)]

そういえば食べた事が無かったなと思い購入。タルトの香ばしい焼き加減が決め手になりました。



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アーモンドクリームの詰まったタルトはざっくり香ばしく、甘さがちょうどいい。
しかもなんと!中に栗の渋皮煮が半分ごろっと入ってました~[グッド(上向き矢印)]
これがまた柔らかくてでもほっくりしていて、これの瓶詰めがあったら欲しいと思う程好きなあっさり味と甘さ。

タルトの上にはカスタードをこんもり絞ってそれを囲むようにマロンクリームがかぶさっています。
カスタードは滑らかであっさりしていながら適度な堅さもあってお酒の香りがします。
マロンクリームは生クリームを多めに合わせて柔らかめに仕上げてあり、それがカスタードといいバランスに[ぴかぴか(新しい)]

ケーキはどうしても甘いから量は食べられないのですが…美味しいケーキなら関係ない!
半分は余るだろうから母にあげようと思っていた筈が、時間をおいて残りも食べてしまいました。
まあまあ、食べ切るまで帰ってこないのがいけないんだよ・・・?



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ARINCO ららガーデン 長町 [ケーキ]

2010 / 1 / 20

パレードが終わって、続いて試写会の為に長町に移動。

少し時間があったので、ららガーデンに入っているARINCOで一休み。


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ロールケーキサンド

ベンチのみのイートインを意識したメニューかな?
写真が黄色くて分かりにくいですが・・・
ロールに使われているのと同じ真っ白い生地の上に餡と求肥、抹茶クリームが乗っています。
トレイにまでお店のロゴになっているアリンコさんがいて可愛い。

しっとりとしてキメ細かい生地は弾力もあって、上質な食パンを思わせますね(いい意味でですよ)
全体的には甘さも控えめでシンプルな構成が好みですね。
量もちょうどよくぺろりと食べられました。

お土産を買いたかったけど、この後は試写会。溶けてしまいそうなので諦めました。


子供を意識した内装が幾つか見られましたが、この優しい味なら親の立場からも与えやすいかも・・・
タグ:ケーキ
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Patisserie MythiQue パティスリー ミティーク [ケーキ]

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2009 / 12 / 24
前回の日記のフラウラに続きもうひとつ予約していたのは、宮町にあるミティークのケーキ。
S-styleオリジナルの限定クリスマスケーキなので、よく見るとてっぺんに「S」のチョコレートが乗っています。

ココアのシュクレ生地にアーモンドクリームを詰めて焼いたタルトの上に、同じくココア生地のプチシューを積み上げて、更に上からチョコレートが流しかけてある、チョコレートづくしのプロフィットロールです。

この日も朝から水分しか口にしていなかったけれど、夜はミネストローネを作って少しだけ飲みました。
これが飲めたならならもしかしたらいけるかも・・・と前日の苦しみも乗り越えて再びチャレンジです(笑

プチシューの中はシンプルなカスタードクリームだったのが良かったらしく。
ゆっくりゆっくり時間をかけながら、何とか食べることが出来ました。

胃腸炎になってから、美味しいって感じながら食べた最初のものがこのケーキ。
この日までに退院出来てほんとによかったなあとしみじみ思いました。


Patisserie MythiQue -パティスリー ミティーク-
宮城県仙台市青葉区宮町1-1-69
022-227-5851
10:00〜20:00 / 不定休

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フラウラ 世田谷 [ケーキ]

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2009 / 12 / 23
藤崎で予約していたフラウラのクリスマスケーキ。
平たい円形に焼いたシュー生地の間に、クレーム・ムースリーヌとラズベリー(生のものとコンフィチュール)を挟んであります。
シューをパイに変えたらきっとミルフィーユぽくなりますね。

美味しかった、はずですが。
急性胃腸炎で前日まで入院していた胃は固形物どころか、クリームも受け付けず…
切り分けたナイフに付いたクリームをひと舐めしただけで襲ってきた痛みでもうダウン。

クレーム・ムースリーヌはカスタードにバターや生クリームを合わせたもの。
絶食で弱った胃にヘヴィな油脂はまだ早すぎたのでしょうね。
どうしても諦めきれず、クリスマスを過ぎた頃に食べたケーキは既に美味しさ半減でした。
ああ、本当に残念…

フラウラの生ケーキ。いつかリベンジできるかな。




それにしても。


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キャラメルミルクレープ [ケーキ]

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2009 / 12 / 04
母が生協の共同購入で買った冷凍のミルクレープ。

生クリームやスポンジが主体の冷凍ケーキはどうも苦手で辞退することが多いんだけど、ミルクレープだしキャラメル味なら大丈夫かもとチャレンジ。

これが意外と美味しかったです。
キャラメルの味がしっかりしているおかげで、生クリームぽくない仕上がりになっているおかげかな。


*私は植物性の生クリームと、もそもそしたりぼろぼろするスポンジが苦手です。動物性でも、プレーンのホイップがたくさん乗ってるケーキはやっぱり辛いかも…
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パリドール 国見ヶ丘 [ケーキ]

11 / 2 。
帰ると母が夜のおやつにとシュークリームを買ってきていた。
あとこれも・・・」と見せられた箱の中にはタルトが2個。
例によって父の分はないから半分こってことらしい。ごめん父…



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シブースト
しゅわっとしたシブーストの中にはリンゴのコンポートらしきものが潜んでいる。
土台のタルトはアーモンドクリームではなくカスタードベースなので意外とあっさりした食べ口。
でも風味のインパクトに欠ける分、後半はやっぱり甘いかも・・・という印象。


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いちじくのタルト
パイ生地のタルト台の中にはカスタードとホイップをブレンドしたクリームが詰まり、その上にフレッシュのいちじくが飾られているシンプルな構成。
パイがあまり甘くないのでいいバランス。
パイがさくさくしてた出来たてを食べたかったなあ(お腹いっぱいだったので翌日に食べた)
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えくぼや [ケーキ]

南山でお昼の後は、薬師堂へ。
鳩と遊んでいたら向かいのベンチにやってきたお姉さん達がおもむろにケーキやおはぎを食べ始めました。
近くにあるえくぼやさんのだ!と気付いたら私も行きたくなって帰りに寄ってみました。



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ガトーショコラ。

えくぼやさんのガトーショコラは大きくて軽い。そしてショコラ色が他のものより薄め。


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軽いといっても焼きすぎてぼそぼそとすることなく、しっとりしていてキメが細かい。
目が均一でふわりと空気を含んだ生地は滑らかに口の中で溶けていく。
それはまるで上質の漉し餡を食べているような食感。
えくぼやさんの焼き菓子は、要所に和菓子のエッセンスを感じます。


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タルトタタン。

なんで一切れしか買わなかったんだろう、と激しく後悔しました。
カラメルは薄めであっさりめなので、リンゴの美味しさと食感も残る大人にも子供にも好かれそうな仕上がり。
林檎のほどよい酸味もあって、下のパイもさくさくでほんと美味しい…


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キャラメルシフォンケーキ。
分けてから写真を撮ったのでほんとは×3倍の厚みがあります。
しっかりほろ苦くて、卵の味がする。そしてしっとりほろりとした食感。
あ、ちょっとカステラっぽいですね。



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ソフトプレッツェル。
シナモンシュガーがまぶしてあります。油っぽくないしひきが強くてむぎゅっとした生地が好み。
もっと買ってきても良かったな~。


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アーモンドパウダーがたくさん入ったスノーボールみたいなクッキー。
幾つか種類があって、これは表面に粉糖とベリーのパウダーがまぶしてあるので可愛いピンク色。
ほろほろしていて甘酸っぱくて美味しいです。

えくぼやさんのお菓子は私にとって飾りすぎず堅実で、でも懐が広い。そんなイメージ。
とにかく素直に美味しくて、もっと食べたい!って思っちゃうってことです。


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40計画 [ケーキ]

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ふらりと壱弐参のMilk Tea Houseへ寄ったら40計画の大量のマフィンを発見!
本当は翌日からの発売だったのだろうけど、無事にゲット。

マフィンの入った袋を持ってにこにこ笑顔で帰りました。
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