おばんざい [買ったもの]
2010 / 3 / 24
最近かなり帰りの遅い母はよくデパ地下のお惣菜を買ってきます。
食材はあるからご飯は作れるんだけど、多分帰って何も無かったら嫌だからということみたい?
この日はふたりだからとちょっといいおかずセットを買ってきた模様。
左側にあるぱっと見肉まんみたいなのがふんわりしてて美味しかった。えびしんじょかな?
あとはだし巻き卵、合鴨ロース、野菜の炊き合わせ、金時豆の甘煮。
どれも関西風のうすくちな味付けでさっぱりしてて美味しかったです。
タグ:デパ地下
はらドーナッツ [買ったもの]
2010 / 2 / 28
いつも行列に尻込みしてしまう、はらドーナッツが珍しく空いてる!
2~3人は並んでたけど。
ドーナツも続々揚げているのが見えました。
センダイコーヒーでアップルパイを食べた後だけどね、チャンスは逃しません。
プレーン、さとうきび、有機シナモンの3つを購入。
S-PALの1Fで座っておしゃべりしつつ、さっそく分けて食べてみました。
外側はさっくり、中はおからドーナッツらしいもっちり詰まった食感。
甘さも控えめで素朴な懐かしいドーナッツという印象。
食べ口はあっさりしていますが結構お腹にたまりますね。おから効果かな?
ただ、冷えてくると油が重いというか・・・ちょっと温めて食べるのがいいのかも。
個人的にはドーナツはもっとがつんと甘いのを食べたい(笑
いつも行列に尻込みしてしまう、はらドーナッツが珍しく空いてる!
2~3人は並んでたけど。
ドーナツも続々揚げているのが見えました。
センダイコーヒーでアップルパイを食べた後だけどね、チャンスは逃しません。
プレーン、さとうきび、有機シナモンの3つを購入。
S-PALの1Fで座っておしゃべりしつつ、さっそく分けて食べてみました。
外側はさっくり、中はおからドーナッツらしいもっちり詰まった食感。
甘さも控えめで素朴な懐かしいドーナッツという印象。
食べ口はあっさりしていますが結構お腹にたまりますね。おから効果かな?
ただ、冷えてくると油が重いというか・・・ちょっと温めて食べるのがいいのかも。
個人的にはドーナツはもっとがつんと甘いのを食べたい(笑
タグ:ドーナツ
ゴールデンスランバーを辿るツアー ①定義山 [買ったもの]
2010 / 2 / 13
映画「ゴールデンスランバー」のイベントトークで、堺雅人が大絶賛していたのが定義山の油揚げ。
ならば、私達も久しぶりに行ってみます?
そんなノリで計画されたゴールデンスランバーを辿る1日。
始まりは勿論ここ、定義山。
定義とうふ店に到着
やはり山だけあって、近付くほどに増える雪に焦りつつも無事に到着。
お参りする人は少ないな・・・?と思いきや、流石。
油揚げを求めるお客さんは寒くても絶えませんね。
とっても分厚くて大きな三角油揚げ。熱々にお醤油をかけていただきます。
デパ地下にも売っているんですが店先で揚げたてを食べるのが1番美味しい!
次は、映画の回想シーンに登場するあのカフェへと向かいます・・・
映画「ゴールデンスランバー」のイベントトークで、堺雅人が大絶賛していたのが定義山の油揚げ。
ならば、私達も久しぶりに行ってみます?
そんなノリで計画されたゴールデンスランバーを辿る1日。
始まりは勿論ここ、定義山。
定義とうふ店に到着
やはり山だけあって、近付くほどに増える雪に焦りつつも無事に到着。
お参りする人は少ないな・・・?と思いきや、流石。
油揚げを求めるお客さんは寒くても絶えませんね。
とっても分厚くて大きな三角油揚げ。熱々にお醤油をかけていただきます。
デパ地下にも売っているんですが店先で揚げたてを食べるのが1番美味しい!
次は、映画の回想シーンに登場するあのカフェへと向かいます・・・
カシスギモーブ [買ったもの]
鯛きち [買ったもの]
2010 / 1/ 10
サロン・デュ・ショコラへ行く前にはらドーナツの前を通ったら行列が出来ていました。
空いてたら買おうと思ってたけど、この日は断念。
次に鯛きちの前を通ったら行列も少ないし、チョコレートクリーム味が登場しているのを発見。
これからチョコレートを見に行くのにもかかわらず、勿論チョコレート味を買ってしまった私です。
カスタードクリームよりもむしろ甘くなくて美味しいかも。
甘さ控えめとはいえ、がっつりチョコレートクリームを食べてしまった訳で。
これがボディブローのようにじわじわきいた状態で前述のショコラ・バーに挑んだ為に…
お代わり出来る余裕が無くなってしまったのは計画ミスでしたー
麦果酒 バッカス 特製オードブル [買ったもの]
大晦日の夜ご飯。
姉も帰ってくるというので近所のバッカスから奮発してオードブルセットを。
おまけのパウンドケーキも付いてました。
うわー、凄い!豪華!
これで胃の調子がよければ良かったのにね…
(しつこくてすみません;結局1月半ば位まで引き摺りました。)
これだけ取り分けてもまだ半分位。我が家にしてはかなりのご馳走でした。
上中央から・・・
*イカスミのテリーヌ(白いのは白いんげん豆でした。ねっとりした塩味のケーキみたいな感じ。)
*伊勢海老(オマールだったかな?)のフリットXO醤ソース
「南極料理人」を見た後だったのでちょっと萌え(笑
*ブルスケッタ(バゲット+パテ・ド・カンパーニュ+フォアグラ+オリーブ)
濃くてお酒に合いそう。贅沢ー。
*ピクルス
大根、胡瓜、人参等。マイルドで食べやすく美味しい。
*オレンジ
食べやすく切ってありました。
*スモークサーモン
大きい。そして自家製で生に近い仕上がりで美味しい~。
残りのメニューは・・・
*ローストビーフ(コンソメジュレ添え)
柔らかかったなあ。
*サツマイモのフリット
*牡蠣のグラタン(ホワイトソースとチーズ)
*帆立とウニのグラタン
帆立は半生で、ウニがソースに混じって美味しかったー。
グラタン類はオーブンで温めなおして出しました。
買ってくるオードブルって油っぽかったりしてくどいものもあるけど、今回のはそれぞれが丁度良い仕上がりでほんとに美味しかった!
あまりに(食べるのを)頑張りすぎて、年越し蕎麦は元旦に持ち越しました(笑