林檎のスクエアケーキ [作ったお菓子]
買った林檎が生で食べるにはいまいちだったので、ケーキを焼きました。
北海道の地粉、アーモンドプードル、ブラウンシュガーを使い、配合はカトルカールをベースに。
確かバターは少し減らしたかな?
林檎が主役なので生地は普通に焼くときよりも少なめにしました。
林檎は6つ割にしたものをフライパンでソテー・キャラメリゼして、型に流した生地の上に並べたらオーブンへ。
焼き上がりにお酒をたっぷり振りかけておきます。
今回はラム酒で仕込んである黒糖梅酒を使用。
翌日からの方がお酒が馴染んでしっとりとして美味しかったな。
スクエア型で焼いたからスクエアケーキ。
素朴なバターケーキです。
コメント 0