SSブログ

林檎のスクエアケーキ [作ったお菓子]

CA392180001.JPG

買った林檎が生で食べるにはいまいちだったので、ケーキを焼きました。

北海道の地粉、アーモンドプードル、ブラウンシュガーを使い、配合はカトルカールをベースに。
確かバターは少し減らしたかな?
林檎が主役なので生地は普通に焼くときよりも少なめにしました。
林檎は6つ割にしたものをフライパンでソテー・キャラメリゼして、型に流した生地の上に並べたらオーブンへ。

CA392177001.JPG

焼き上がりにお酒をたっぷり振りかけておきます。
今回はラム酒で仕込んである黒糖梅酒を使用。
翌日からの方がお酒が馴染んでしっとりとして美味しかったな。


スクエア型で焼いたからスクエアケーキ。
素朴なバターケーキです。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

紅玉の薄焼きパイ白いたい焼き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。