紅玉の薄焼きパイ [作ったお菓子]
11 / 5 。
タルトタタンを焼いた時に残った紅玉とパイ生地で薄焼きのパイを2枚焼きました。
1枚は薄ーく伸ばしたパイ生地の上に薄切りの林檎を並べて、グラニュー糖と蜂蜜とバターを乗せてじっくり焼く。
ポイントはこんがり色付くまでよくよく焼くこと。
もう1枚は同じく薄ーく伸ばしたパイにピケしてからグラニュー糖を振って空焼きしておく。
同じく薄切りした林檎を、こちらはバターとグラニュー糖でソテーしてから空焼きしたパイの上に並べてもう一度焼く。
蜂蜜とグラニュー糖も確か振ってから焼きました。同じくフチがこんがりするまでじっくりと。
1枚目の焼き上がり。
2枚目の焼き上がり。
同じ材料なのに、焼き上がりも味も変わってくるのが不思議。
1枚目は林檎とパイが一体化した食感で、引きがあってざっくり・ねちっとした感じ。
2枚目は林檎がしゃっきりしていて、2度焼きしたパイはざくざくと香ばしい。
それぞれの食感が楽しめて、少し手間はかかるけど私はこちらの方が好きかな。
林檎とパイの間にクレームダマンドを敷いてもよさそう。
タルトタタンを焼いた時に残った紅玉とパイ生地で薄焼きのパイを2枚焼きました。
1枚は薄ーく伸ばしたパイ生地の上に薄切りの林檎を並べて、グラニュー糖と蜂蜜とバターを乗せてじっくり焼く。
ポイントはこんがり色付くまでよくよく焼くこと。
もう1枚は同じく薄ーく伸ばしたパイにピケしてからグラニュー糖を振って空焼きしておく。
同じく薄切りした林檎を、こちらはバターとグラニュー糖でソテーしてから空焼きしたパイの上に並べてもう一度焼く。
蜂蜜とグラニュー糖も確か振ってから焼きました。同じくフチがこんがりするまでじっくりと。
1枚目の焼き上がり。
2枚目の焼き上がり。
同じ材料なのに、焼き上がりも味も変わってくるのが不思議。
1枚目は林檎とパイが一体化した食感で、引きがあってざっくり・ねちっとした感じ。
2枚目は林檎がしゃっきりしていて、2度焼きしたパイはざくざくと香ばしい。
それぞれの食感が楽しめて、少し手間はかかるけど私はこちらの方が好きかな。
林檎とパイの間にクレームダマンドを敷いてもよさそう。
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