ベーグルU [パン]
件の山形ツアーの帰り道、偶然ベーグルUの前を通りかかったので寄り道。
とはいえ閉店間際でベーグルは売り切れ…残っていたスコーン3個を買い占めて退散。残念。
キャラメルマキアート。
冷凍庫で眠ってます。
抹茶と黒豆。
見た目素朴系だけれど、しっかり甘めでまるで焼き菓子のようなしっとり感とリッチ感のある生地。
温めずにそのままでも美味しかったです。
あぁ、次こそはベーグルのある時間に行きたいな。
とはいえ閉店間際でベーグルは売り切れ…残っていたスコーン3個を買い占めて退散。残念。
キャラメルマキアート。
冷凍庫で眠ってます。
抹茶と黒豆。
見た目素朴系だけれど、しっかり甘めでまるで焼き菓子のようなしっとり感とリッチ感のある生地。
温めずにそのままでも美味しかったです。
あぁ、次こそはベーグルのある時間に行きたいな。
タグ:スコーン
Afternoon Tearoom(アフタヌーンティールーム) [パン]
仕事帰りにふらりと雑貨屋に寄るのがささやかな楽しみ。
この日は藤崎別館のアフタヌーンティーで残り少なくなったパンもゲット。
ん。パン?えーとスコーンとマフィンだけど、これらをクイックブレッドとも言うしパンって呼んでもいいかなと。
正式名は忘れたのであしからず…
キャラメルのスコーン。
生地にキャラメルが練り込まれて更にキャラメルチョコチップもたっぷりのアメリカンサイズスコーン。トライアングルスコーンとか呼ばれていたのはブリティッシュな丸型スコーンもあったから区別する為なのかと思われます。
さくさくほろほろしたソフトクッキーぽい生地。しっかり甘いキャラメル味で満足。
カボチャとクリームチーズのマフィン。
どちらかというと食事系マフィンの部類。甘さが控えめでカボチャのダイスとところどころ塩味のチーズも入ってる。
クリームチーズのおかげかしっとりしつつ、どっしりみっちり詰まった生地。甘くてふわふわしてぼろっと崩れるマフィンは好きじゃないけど、それとは違って好きなタイプ。これ、美味しい!
今度自分で作る時も、いつもより砂糖を減らしてみようかな。
この日は藤崎別館のアフタヌーンティーで残り少なくなったパンもゲット。
ん。パン?えーとスコーンとマフィンだけど、これらをクイックブレッドとも言うしパンって呼んでもいいかなと。
正式名は忘れたのであしからず…
キャラメルのスコーン。
生地にキャラメルが練り込まれて更にキャラメルチョコチップもたっぷりのアメリカンサイズスコーン。トライアングルスコーンとか呼ばれていたのはブリティッシュな丸型スコーンもあったから区別する為なのかと思われます。
さくさくほろほろしたソフトクッキーぽい生地。しっかり甘いキャラメル味で満足。
カボチャとクリームチーズのマフィン。
どちらかというと食事系マフィンの部類。甘さが控えめでカボチャのダイスとところどころ塩味のチーズも入ってる。
クリームチーズのおかげかしっとりしつつ、どっしりみっちり詰まった生地。甘くてふわふわしてぼろっと崩れるマフィンは好きじゃないけど、それとは違って好きなタイプ。これ、美味しい!
今度自分で作る時も、いつもより砂糖を減らしてみようかな。
タグ:パン 焼き菓子
BOULANGERIE GIRAFE(ブーランジェリー・ジラフ) [パン]
大好きなきりんのパン屋さん、、ブーランジェリー・ジラフ。この日はおやつパンを仕入れに行ってきました。
クリームパン。端っこまでカスタードが詰まってます。
抹茶とホワイトチョコのクグロフ。プチサイズでお値段もプチプライスの¥100!
最初の頃は丸型でしたが、クグロフ型の方が可愛いし食感もいいですね。
桜あんぱん。餡を巻き込んだ変わりあんぱん。ピンクのさくら餡が見え隠れするビジュアルに負けました。
勿論味もいいのです。
栗のチャバタ。大好きなパン。
ジラフさんの天然酵母を使ったハード系パンは軽さと中のもっちり加減が絶妙で素晴らしいです。
きなこと黒糖のラスク。1周年記念のプレゼントでいただきました!
お惣菜パンも買いました。
フォカッチャサンド(ハムたまご)。
具沢山だけどふんわりしながら引きの強いフォカッチャがやっぱり主役。
粗くつぶしてある卵が食感もよくまったりしていて美味しいサンドでした。次はヴィエノワを使ったサンドも食べてみるつもり。
全部美味しかった~。
ジラフさんのパンは小ぶりで低価格なので、お腹にもお財布にも優しいです。親にも分けたので結局全部ひと口ずつになってしまいもっと買ってもよかったなと後悔。まる黒糖とか、ザマンドとか、チーズタルトとか、焼きたてだったカルツォーネとか…あ~、また行きたい!近所にあれば毎日通えるのにな。
小さいお店ながら美味しくって品揃えも豊富なジラフさんは私にとってまさに理想のパン屋さん。
これからもずうっと、ずうっと末永く続いて欲しいと思います。
ジラフさん1周年おめでとうございます
クリームパン。端っこまでカスタードが詰まってます。
抹茶とホワイトチョコのクグロフ。プチサイズでお値段もプチプライスの¥100!
最初の頃は丸型でしたが、クグロフ型の方が可愛いし食感もいいですね。
桜あんぱん。餡を巻き込んだ変わりあんぱん。ピンクのさくら餡が見え隠れするビジュアルに負けました。
勿論味もいいのです。
栗のチャバタ。大好きなパン。
ジラフさんの天然酵母を使ったハード系パンは軽さと中のもっちり加減が絶妙で素晴らしいです。
きなこと黒糖のラスク。1周年記念のプレゼントでいただきました!
お惣菜パンも買いました。
フォカッチャサンド(ハムたまご)。
具沢山だけどふんわりしながら引きの強いフォカッチャがやっぱり主役。
粗くつぶしてある卵が食感もよくまったりしていて美味しいサンドでした。次はヴィエノワを使ったサンドも食べてみるつもり。
全部美味しかった~。
ジラフさんのパンは小ぶりで低価格なので、お腹にもお財布にも優しいです。親にも分けたので結局全部ひと口ずつになってしまいもっと買ってもよかったなと後悔。まる黒糖とか、ザマンドとか、チーズタルトとか、焼きたてだったカルツォーネとか…あ~、また行きたい!近所にあれば毎日通えるのにな。
小さいお店ながら美味しくって品揃えも豊富なジラフさんは私にとってまさに理想のパン屋さん。
これからもずうっと、ずうっと末永く続いて欲しいと思います。
ジラフさん1周年おめでとうございます
タグ:パン
MAISON KAYSER (メゾンカイザー) [パン]
たった一日で念願が叶いました。実は少々体調の優れない日だったけれど嬉しいことに変わりなし。
泉パークタウンTAPIO内のメゾンカイザーへ。
エクレアが目的とは言いつつも、パンだって買いますとも。
クロワッサンは父のリクエスト。
パン オ ショコラザマンド。
パン オ ショコラにチョコと一緒にアーモンドクリームも巻き込み、更に上にもアーモンドクリームを乗せて焼いてある。端がさくさくしていて美味しい~。食べ進むと時々ビターなチョコがアクセントになるのがいいね。クロワッサン オ ザマンドより好きかも。
キャラメルパイ。
キャラメルクリーム?と洋梨を巻き込んだパイ生地の表面がカリッカリにキャラメリゼしてある。これも好きだな~。同じ形でレモンクリームを包んだのもあったけど次はそれを買おう。
シャテーヌ。
渋皮付きの栗を練りこんである。ひと口だけ食べたらもっちりしていて美味しかった!残りは冷凍。
体調が良くなくて食欲がなくても、美味しいものを目の前にすれば話は別。節約週間なのだけど贅沢してしまいました。
泉パークタウンTAPIO内のメゾンカイザーへ。
エクレアが目的とは言いつつも、パンだって買いますとも。
クロワッサンは父のリクエスト。
パン オ ショコラザマンド。
パン オ ショコラにチョコと一緒にアーモンドクリームも巻き込み、更に上にもアーモンドクリームを乗せて焼いてある。端がさくさくしていて美味しい~。食べ進むと時々ビターなチョコがアクセントになるのがいいね。クロワッサン オ ザマンドより好きかも。
キャラメルパイ。
キャラメルクリーム?と洋梨を巻き込んだパイ生地の表面がカリッカリにキャラメリゼしてある。これも好きだな~。同じ形でレモンクリームを包んだのもあったけど次はそれを買おう。
シャテーヌ。
渋皮付きの栗を練りこんである。ひと口だけ食べたらもっちりしていて美味しかった!残りは冷凍。
体調が良くなくて食欲がなくても、美味しいものを目の前にすれば話は別。節約週間なのだけど贅沢してしまいました。
タグ:パン
エビでタイを釣る。 [パン]
先日、ラジオにゲスト出演してくださったSENDAI KOFFE CO. さんへ番組音源のCDを届けに行く。
焼いたモエローショコラも少しばかりのお礼とバレンタイン的なお土産にしてみる。
オーナーの田村さんの笑顔とゆったりとした話し方がいいんです。いつも癒されてます。
バス時間が迫っていたので、さささと渡して「それでは。」とご挨拶しておいとまのはずが、素敵なお土産をいただいてしまいました~。
奥様お手製のシナモンロール!これが好きという友人、密かに多いのです。
テイクアウトも出来るし、お店でオーダーすると温めて提供してくれます。渦巻きを外側からちぎって食べていくのが好き。
SENDAI KOFFE CO. http://purple.ap.teacup.com/sendaikoffeeco/
丁寧に淹れてくれる飲み物と、大ぶりで美味しいスイーツ。疲れると避難しに来てしまうとっておきのカフェ。
明日の朝ごはん決定。ごちそうさまです。
タグ:パン カフェ
Delifrance(デリフランス) [パン]
急にパンが食べたくなった。
フランス生地を使った甘いパンとか美味しいクロワッサン生地とか。
一昨日から焼いたモエローショコラも食べてるのに甘いものを食べたい気持ちは収まらずなのです。
ブーランジェリー・ジラフには時間的に間に合わないと判断し、結局改札の手前にあるDelifranceへ飛び込む。
塩キャラメルクロワッサン。
キャラメル入りのアーモンドクリームが入って、上にあられ糖をかけて焼いてある。
ものすごいお腹が空いていたから電車に乗る前にぱくり。層もさくさく感もないので、クロワッサンと言うよりむしろしっとりしたリッチなパン。
美味しいけど塩キャラメルではないなー。
クロワッサン オ ショコラ。
クロワッサン生地にカスタードとビターチョコをサンドして、上にもチョコとクランブル。明日に焼きなおして食べよう。
フランス生地を使った甘いパンとか美味しいクロワッサン生地とか。
一昨日から焼いたモエローショコラも食べてるのに甘いものを食べたい気持ちは収まらずなのです。
ブーランジェリー・ジラフには時間的に間に合わないと判断し、結局改札の手前にあるDelifranceへ飛び込む。
塩キャラメルクロワッサン。
キャラメル入りのアーモンドクリームが入って、上にあられ糖をかけて焼いてある。
ものすごいお腹が空いていたから電車に乗る前にぱくり。層もさくさく感もないので、クロワッサンと言うよりむしろしっとりしたリッチなパン。
美味しいけど塩キャラメルではないなー。
クロワッサン オ ショコラ。
クロワッサン生地にカスタードとビターチョコをサンドして、上にもチョコとクランブル。明日に焼きなおして食べよう。
タグ:パン
MAISON KAYSER ( メゾンカイザー) [パン]
お茶がてら、泉パークタウンタピオへ。
もうひとつの目的だったフランフランのグラスはもう無かった。
ヤケだー、という訳ではないけどせめて美味しいものを買って帰ろうとメゾンカイザーへ。
クロワッサン ザマンド。
焼きたてだったからかぶりつきたかったけど、お土産だし高級なお値段だから2個買うのも…で我慢。
中にも上にもアーモンドクリームがたっぷり。中のクリームがしっとりならなお好みだったかな。
焼き立てならそれに近かったのかも。
ビエノワみたいなミルキーな生地にレモンピールが混ぜ込まれてる。
セミハードな引きの強さとしっとりきめ細かい生地が美味しい。
同じような生地にホワイトチョコチップ入りのも好き。
バタール。
無漂白粉なのか、切ると灰がかった白色をしています。
スライスして冷凍したのでまだ食べてません。
塩キャラメルのクッキー、の割にはチョコチップてんこ盛りですね。直径7cm、厚さ1cm位。
もしキャラメル~な味じゃなかったら自家製キャラメルを塗りつけて食べそう。
*追記*
クッキー食べました。あまり塩キャラメルぽくは…なかったです。
表面が少しねちっとしていたから、生地にキャラメルが混じっていたのでしょうか?
塩気があって、ふわっとではなくねちっとソフトめで、チョコチップがぎっっしり入ってました。
自分では作れない荒めな味と食感で、結構好きかもしれない。
MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
泉パークタウンTAPIO内
http://www.maisonkayser.co.jp/
もうひとつの目的だったフランフランのグラスはもう無かった。
ヤケだー、という訳ではないけどせめて美味しいものを買って帰ろうとメゾンカイザーへ。
クロワッサン ザマンド。
焼きたてだったからかぶりつきたかったけど、お土産だし高級なお値段だから2個買うのも…で我慢。
中にも上にもアーモンドクリームがたっぷり。中のクリームがしっとりならなお好みだったかな。
焼き立てならそれに近かったのかも。
ビエノワみたいなミルキーな生地にレモンピールが混ぜ込まれてる。
セミハードな引きの強さとしっとりきめ細かい生地が美味しい。
同じような生地にホワイトチョコチップ入りのも好き。
バタール。
無漂白粉なのか、切ると灰がかった白色をしています。
スライスして冷凍したのでまだ食べてません。
塩キャラメルのクッキー、の割にはチョコチップてんこ盛りですね。直径7cm、厚さ1cm位。
もしキャラメル~な味じゃなかったら自家製キャラメルを塗りつけて食べそう。
*追記*
クッキー食べました。あまり塩キャラメルぽくは…なかったです。
表面が少しねちっとしていたから、生地にキャラメルが混じっていたのでしょうか?
塩気があって、ふわっとではなくねちっとソフトめで、チョコチップがぎっっしり入ってました。
自分では作れない荒めな味と食感で、結構好きかもしれない。
MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
泉パークタウンTAPIO内
http://www.maisonkayser.co.jp/
タグ:パン 紫山