A Happy New Year 2010 [食日記]
新年あけましておめでとうございます。
ゆるゆるとしたブログにお付き合いくださる皆々様、本当にありがとうございます。
本年もマイペース更新になると思いますがどうぞよろしくお願いします。
もうしばらくは、溜まった昨年の記事を更新していく予定です。
昨年末は体調を崩してしまい、いまだ全快とは言えない状態…(そのことについては、今後の日記で)
その余波で例年以上にお正月を堪能出来ない食生活になっている気が。
写真は我が家のお雑煮・餅抜きバージョン。
秋田出身の母はきりたんぽに使うような醤油仕立ての鶏ガラスープをベースにしています。
人参・大根・ごぼう・セリ等の野菜をスープで煮て焼いた餅の上に盛り、その上に寿かまぼこ・別に煮ておいた鶏肉・イクラを上に乗せて完成。
大振りの椀でいただくのでお野菜がたくさんとれます。
お野菜メインとはいえボリュームもあるので、ここ数年は常に餅抜きで食べているので厳密にはお雑煮じゃないかな?
(私以外の家族はちゃんとお餅入りで食べてますよ。)
まだまだ体に厳しい季節、ご自愛くださいね。
私はお雑煮のお餅は1個だけだけど、おつゆはおかわりしました。
by mau (2010-01-06 23:22)