パンプキンシードとダークチョコのビスコッティ [作ったお菓子]
これはパンではなく、作りかけのビスコッティ。
もう2ヶ月前の8 / 1。
友人達との食事会の手土産にざっくり歯ごたえのあるビスコッティを作ることにした。
粉には強力米粉もブレンドして、砂糖は玉砂糖にしてコクを出す。
ローストしたパンプキンシードと大きめに割ったダークチョコも加えて卵と少しのオリーブオイルでまとめる。
打ち粉を使ってかまぼこ形に成形した生地を焼いたのが、上の写真。
触れるくらいに冷めたらカットして乾燥焼きする。途中で裏返してまんべんなく乾燥させる。
乾燥焼きを控えめにするとさっくりするけど、個人的にはしっかり焼いてざっくり固めに仕上げるのが好き。
パンプキンシードは、あっさりしてて歯ごたえもよくてしかも比較的安価だからよく使います。
同じ緑色なら、次は贅沢にピスタチオなんか入れてもいいなあ。
玉砂糖のコクのある甘さとほろ苦いダークチョコがよく合うなかなかの味になりました。
もっと玉砂糖を増やして、生地も固く仕上げたら更に好みの味になりそう。
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