たかきび粉で作ってみよう ①フィナンシェ2種 [作ったお菓子]
先日白玉を作ってみたたかきびの粉で焼き菓子を試作。まずはフィナンシェ。
やっぱり比較するものも欲しくて結局2種類作る。
米粉+たかきび粉。
米粉+リスドオル+苦めのキャラメルソース。
私のフィナンシェを作る時の基本レシピです。こっそり自信作。
写真だと分かりにくいけど、たかきびの方は膨らみが少なくて灰色がかった色味。
食べてみるともっちりしていて、そば粉にも近い風味がする。もうひとつ何かメリハリを付けるフレーバーと合わせてみると良さが出ていいかも?
それともバターを焦がさない方が粉の風味が出るかもしれない。次回の課題。
キャラメルの方は伸びがよく膨らんで綺麗な割れ目もついてます。表面はつるりと艶がある。
こちらもいつも通りもっちりした仕上がり。焦がしバターとキャラメルの風味はやはり合いますね。
とりあえず、米粉合わせてベーキングを加えた時もちゃんと膨らむことを確認出来ました。
やっぱり比較するものも欲しくて結局2種類作る。
米粉+たかきび粉。
米粉+リスドオル+苦めのキャラメルソース。
私のフィナンシェを作る時の基本レシピです。こっそり自信作。
写真だと分かりにくいけど、たかきびの方は膨らみが少なくて灰色がかった色味。
食べてみるともっちりしていて、そば粉にも近い風味がする。もうひとつ何かメリハリを付けるフレーバーと合わせてみると良さが出ていいかも?
それともバターを焦がさない方が粉の風味が出るかもしれない。次回の課題。
キャラメルの方は伸びがよく膨らんで綺麗な割れ目もついてます。表面はつるりと艶がある。
こちらもいつも通りもっちりした仕上がり。焦がしバターとキャラメルの風味はやはり合いますね。
とりあえず、米粉合わせてベーキングを加えた時もちゃんと膨らむことを確認出来ました。
タグ:フィナンシェ
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